当地时间1月22日,爱马仕男装秀场再度在法国国家家具管理馆(mobilier national)的perret收藏馆(réserve perret) 中进行,为我们带了一场与创造精神紧密联系的乐观情绪和愉悦体验。
与以往相同的是,véronique nichanian再次与戏剧导演cyril teste合作秀场置景,与以往不同的是,这次秀场场景中被挂满了馆里收藏的古老挂毯,而旁边则是展示了与其相对应的电子屏幕,这同时也是爱马仕品牌在近些年强调数字化的艺术展现。
随着秀的推进,这些数字渲染在模特们轻盈的步伐中逐渐模糊和抽象化,直到它们重组为类似于特纳手中天空场景的特写镜头。携带厚重历史的挂毯就这样在对立的交织中被冲淡,浪漫化,充盈着喜悦与温柔、欢欣与优雅。
véronique nichanian在新闻稿中说到:“此系列表达了对矛盾冲突与精密复杂的由衷渴望。”她将自己所理解的品牌对于时间流动亘远坚持的理念,化为男模特在那些挂毯前的一转瞬流光。
伴随着现代的鼓点,模特们鱼贯而出。在先前的采访中,véronique这样说道:“每个人都在谈论奢侈品,但那并没有任何意义。因为每个人都拥有奢侈品,每个人都是明星。用最好的品质和最好的工艺去设计,并且这只专属于你——这就是我想为男性表达的。”
清脆手感的科技面料风衣、派克大衣以及连帽夹克在运动中呈现宽松舒适的轻盈感;绞花针织羊毛和羊绒高领套衫,饰以顽趣撞色条纹,消解了单调;通体柔软皮革的套装下是一件粉红色的印花府绸衬衫,领口处延伸的面料则骚气的将皮革的厚重感完美平衡。“我不像男设计师那样强硬,他们常常对男性要求苛刻。对于我的男性消费者来说,我不是他们的对手。我也不愿强迫他们接受某种定式的风格。设计男装并不是并不是要以漫画式的夸张风格来给男性定义。”
véronique用自己的方式重新诠释了新贵男性在当下的剪影:“我做设计时总是想着我不是在制造时尚,我是在做衣服。对我来说,这真的非常不同,因为我把很多精力放在每一件衣服上,每一个细节,一分一毫,甚至是面料——因为我非常痴迷于材质和面料。虽然我喜欢这些,但我更喜欢的是一个人挑了一件衣服然后自己去搭配。我不喜欢去做时尚的牺牲品这种想法,去顾全大局。做你自己就好,所以我的设计思路真的和别人不太一样,并且我从一开始就一直坚持如此——20多年了。现在的人会自己选择喜欢的衣服,这一点我很喜欢。”
细节、面料、舒适、人性,这不仅是véronique的设计理念,同时也是爱马仕集团所坚持的品质。高科技绸缎面料的橙色收腰外套、镜面长吻鳄鱼皮短夹克、160支羊毛和真丝混纺卫衣、釉面小牛皮…关于面料的炫耀,爱马仕从来不会吝啬,饰以小羊皮饰边拉链、功能性极强的隐藏口袋,深浅不一的印花派克大衣与teste的数字化的挂毯和抽象印花的针织高领双套装一样,提供了视觉纹理,与链式马蹄形吊坠相映成趣,一个轻盈、放松和充满自由之感的当代男性形象跃然纸上。
配饰方面,包包一直是爱马仕的头部产品,一款名为haut à courroiesrock的手袋与男士birkin包非常相似,evercalf小牛皮制作,通过垂直拉长使包身变得饱满,从包的顶部前缘延伸到侧面的弹出式翻盖口袋中添加了一条坚固的钥匙链。包的侧面是一个半椭圆形的口袋,并由带有光泽的斜拉链作为开关。
切尔西靴是这次秋冬鞋款的主打款式,带有金属光色甚至镜面效果的特殊皮质让新贵们的足下依旧闪耀,搭配暗色系的套装或是松柏绿色的上衣,完美的阐释了véronique口中有关现代与传统的融合:“对我来说现代感就是混合传统面料。我很愿意在工厂和大家一起创造出一种新的材质或者是在纤维中加入一种新技术。我喜欢在材料中加入一些新的东西。比如说三年前,我在做一款防水夹克,看上去它是细条纹法兰绒,但是里面全是氯丁橡胶。我喜欢让衣服看起来看很普通很简单,但其实它又颇具工艺。我希望人们会愿意去穿这样的衣服,然后发现内兜居然是小羊皮做的。这就好比在我设计的衣服上签了个名——玩转传统和技术,在特殊的细节当中将二者结合。”
当模特们身后的屏幕融入布景,挂毯自成一格的植物图案渐变为独特的铜绿,véronique所描绘的爱马仕男士形象缓步前行于其中,乐观,轻盈。古老与当代的对撞之下,是爱马仕对于时间、品质的坚持,正如véronique所说的:“如果你从爱马仕买了什么东西,那么最终这里面就形成了一种价值。这就是我想要我们的客户所理解的:爱马仕的产品是之于时间的一种奢侈性的探索,并且我们做到了。”